您的当前位置: 首页 >> 家庭暴力 >> 文章正文
家庭暴力是婚姻破裂的重要因素
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

家庭暴力是婚姻破裂的重要因素
  幸福的家庭都是一样的幸福,不幸的家庭各有各的不幸。家庭生活并非我们想象的完美和幸福,家庭战争更是充斥着人们婚后生活的每一个空间。最后,人们不得不黯然走上分道扬镳的道路。是什么原因使同床共枕的夫妻成为陌路人一个非常触目惊心的答案:家庭暴力。来自婚内的家庭暴力,已经酿成了太多的悲剧,这不得不引起我们的重视和关注。
  ——采访手记
  据统计,在去年全省县以上妇联接待有关婚姻家庭问题的8157件来信来访中,涉及家庭暴力的占54.5%。这还不算许多私了和未到妇联记录在案的家庭暴力事件。近年来,家庭暴力行为无论在城市还是农村都十分突出。因为有了家庭这层温情脉脉的轻纱包裹,所以人们对此不太予以高度的重视。现在,让我们来撩开这层面纱,看一看不幸婚姻下的家庭暴力是怎样酿出一幕幕悲剧的。
  [镜头一]:
  家住成都肖家村的陈永生(化名)是一家餐馆的老板,这两年,占着黄金地段的优势,赚了不少钱。两口子的生活倒也过得甜蜜,口袋里有了几个钱后,陈永生就迷上了“砌长城”,患了“麻风病”。
  开始只是打点儿小麻将,输赢也不大,老婆虽有不满,也只是嘀咕两句就算了。但是,随着陈永生迷恋麻将的深入,经常一天一夜连着打,打完了就睡觉。对餐馆那边生意上的事情也顾不了许多了。小工经常买菜贪钱,收的营业款也不如数足额上交,餐馆弄得入不敷出,生意一天比一天秋。陈永生的妻子开始不满意了,劝解无效,两口子吵了几回,但都不能将丈夫从麻将桌上拉回来,心里一气,也打起了麻将,还要和陈永生比高低,看哪个玩的大。
  两口子于是没日没夜的在方城中捉对厮杀,回到家里,就互相指责对方,然后吵架,气愤至极,抓起茶杯就往梳妆台上的镜子上砸去。升级之后,就开始对打,妻子把丈夫脸抓个血印子,看你出去咋个见人丈夫仗着虎背熊腰的身材,也不甘示弱,拎起妻子的头发就往墙上撞。就这样吵架、打架,打完了,抓起钱又出去赌。
  渐渐的,餐馆也在麻将桌上转让出去了,家里的积蓄也在妻子的十指间流到麻将桌上去了。两口子赢了钱就胡花海用,全然无后顾之忧。
  就这样,一个好好的家庭因为赌就整天陷入无休止的争吵打闹中,永无宁日。经常是小打天天有,大打三六九。再后来,一路打到了法院,经法院调解离婚。
  比起陈永生这桩婚姻破裂的缘由,我们采访的第二位当事人的婚姻就显得颇为耐人寻味。
  [镜头二]:
  在成都市某区行政机关任职的徐南化名,成了妻子高期望值下的牺牲品。徐南同他妻子是十多年的老夫妻。当年,他妻子看上他并同他结婚一起生活,是看上了他性格立体,思维超前,很有艺术潜质的社会条件。
  徐南后来在政府机关担任了领导职务,这在当时是够让人羡慕的。捧着领导干部这个金字招牌,他妻子为丈夫感到十分荣耀。
  到了九十年代,随着市场经济大潮的冲击,徐南当年的同学都下海经商,并且一个个都脑满肠肥,腰缠万贯,几乎都发了。他妻子渐渐的就看丈夫有点不顺眼了,离她的要求越来越远。每月就只知道守着机关那几百元钱过日子,按徐南妻子的要求,在单位如果是业务能手、是骨干、搞科研,就要有成就,能转化成直接的经济收入,当官就要在仕途上平步青云,步步高升,成为大权在握的一把手。在外面事业要成功,在家里要善解人意,会洗衣做饭带儿子,维修坏家电。由于徐南的同学都发了,他妻子就更加看他不顺眼,经常为一些鸡毛蒜皮的小事与他吵架,再不就是发无名火,摔东西,逢人就说丈夫窝囊,象二道贩子,挣不到大钱。
  徐南也有他的苦衷,他当时在大学里学的是哲学。当时这门学科吃香,现在到了市场经济,除非在哲学研究所当研究员,或者在大学当讲师教授什么的。否则,现在市场上谁还用哲学,现在叫他下海,等于是赶鸭子上架。

  两人之间价值观的分歧越来越大,争吵和纠纷也开始升级,演变成为砸东西,打架。记得一次,他们夫妻二人去参加一位朋友的婚礼,席间,他同另一位女士多说了几句话。回家后,他妻子就醋意大发,两人吵了起来,越吵越凶,后来就扭打起来,从上半夜吵到了下半夜,他妻子在黑暗中顺手抓起一个磁化杯就往他的头上砸去,磁化杯砸破了,他的前额也砸破了,血流如注。徐南赶紧捂住前额急速赶到医院。这场“家庭风暴”的结果是在徐南的心里刻下了一道伤痕。

  这场不幸的婚姻最终的结局自然是想与他妻子离婚,但由于孩子的缘故,他才不得不将这桩婚姻维持下去,他感慨地说,过去的家庭暴力都认为是强男欺侮弱女,但是遭受家庭暴力的“耳朵”又往何处申冤呢
  [镜头三]:
  接受采访的第三位主人公已离婚两次,目前独居,他是主动打电话约见记者的。在采访中,他向记者讲述了自己两次不幸的婚姻。
  被访者叫程兵化名),今年37岁,是某公司的主管,独居。
  他的第一次婚姻,是在他23岁那年,同一位开服装店的女老板结婚了。当时,他只是一名普通的打工仔,因为人长得帅气,又比较踏实、肯干,女老板也不在乎他穷,就嫁给了他。
  婚后甜蜜的生活并没有维持多久。程兵因为自感自己挣钱比妻子少,所以处处迁就她,时时忍气吞声,他妻子每天下班回来,就拿他当出气筒,轻则喝斥,重则打骂。程兵则成了完全的家庭“妇男”,什么家务事儿都要做,这种畸形的婚姻让程兵感到抬不起头来,他对妻子的原则是打不还手,骂不还口,是个典型的“耳朵”。后来,在一次沉默后的爆发中,程兵把他妻子打进了医院在赔偿了一笔医疗费后结束了那段婚姻。
  第二次结婚是在程兵遇见了一位三陪女子之后。他们也没有办结婚证,就住在了一起,在程兵看来,有没有结婚证都无所谓。那女子受一卖淫团伙的控制,日子过得暗无天日,还得经常挨打。程兵花了一大笔钱,将她解救了出来,两人就生活在一起。但那女子似乎过惯了花天酒地的生活。不久就旧病复发,经常与一些不三不四的男人混在一起,勾肩搭背,眉来眼去。程兵不想她再回到以前的那种生活中去,经常劝解,刚开始还有所收敛,慢慢的就变成了耳边风。加之程兵因忙于工作,也无暇顾及,那女子干脆更加大胆,越发嚣张了,不仅拿家里的东西出去卖钱来鬼混,还经常把一些男人带到家中来。程兵也和她吵过,打过,但都不能使那女人回心转意。直到有一次,程兵回家,发现那女子正和一男人在一起,程兵怒不可遏,同那男人打了起来。那女子居然帮着男人打他,打得他头破血流,末了,还得自己上医院就诊。后来,那女子趁他上班的时候,席卷家中的全部财产,不辞而别了。
 

 
 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·新加坡离婚有多昂贵?
·澳大利亚的同居与结婚有..
· 中国驻新加坡大使馆..
·离婚协议有效吗?
·再婚老人遗产继承纠纷案..
·香港離婚法律簡介
·2007年军队转业干部安置..
·宁静夫妇公开婚姻生活
·刘墉与毕薇薇牵手三十年..
·女方提出离婚,男方因财..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录