您的当前位置: 首页 >> 同居关系 >> 文章正文
非婚同居权利受损 勿抱怨法律
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

非婚同居权利受损 勿抱怨法律 
 
 
 
 
杨鹃是一位被非婚同居“后遗症”折磨着的女士,她在三年前不顾父母亲戚们的劝阻,毅然选择了和男友同居的生活方式,她认为这是自己的事,所有的后果与别人无关。同居之始,他们也像小两口一样尽享爱的甜蜜和温馨。很快便有了一个小孩,杨鹃期待着给孩子一个正当的身份,但不料在这时,她的男友移情别恋,提出与她分手。为了孩子,也为了这份感情,她不得不寻求法律的保护,但鉴于他们非婚同居以及非婚生育的情况,法院表示除了解除非法同居关系外,无法对杨鹃从法律上给予更多的保护。

像杨女士这样的情况,在现代生活中已越来越多。2002年,零点调查公司在北京、上海、广州、大连等六大城市进行的一份调查显示,80%的受访者相信未婚同居现象将继续保持增加的趋势。

然而就在我国同居者队伍悄然扩大之时,我国2001年4月28日实施的修改后的《婚姻法》却对未婚同居关系只字不提,而随后公布的司法解释规定:凡是1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施后不补办结婚登记手续的,都不承认是事实婚姻。这样就把由于同居所产生的一系列纠纷排除在法律调整范围之外。记者从一些法院了解到,非婚同居所涉及的生育、财产、债务等问题凸现,而大多数法院又因无据可依,难以受理。专家建议,为非婚同居立法。为此记者采访了提出“准婚姻关系”概念的民法专家,中国人民大学法学院杨立新教授。

杨教授认为,在城市中,很多人选择同居而不是结婚,尤其是丧偶或离异的老年人,担心再婚带来的一系列问题,因此也选择同居。同居的好处是双方在一起生活一旦发生纠纷,感情不和,解除这种关系比较方便。对于这样的社会现象,不能强行禁止,也不能任其自然发展,需要法律进行规范。规定相关的制度,不是更有利于社会的安定吗?

但有不少人担心有了这样的立法会不会鼓励更多的人不登记而同居,逃避婚姻法律责任。为此,杨教授觉得《婚姻法》规定结婚要登记,但是没有规定同居要履行什么程序,男女双方选择同居,并不违背《婚姻法》,因为准婚姻关系本身就不是《婚姻法》规定的范围。既然《婚姻法》对此没有规定,行为人选择同居,就没有责任可言。这也从另一方面说明法律要对同居进行规定的必要性。

对于杨鹃的遭遇,杨教授认为必须对子女问题进行规定,那就是确认同居所生子女为婚生子女,不是夫妻的父母对子女负有与夫妻一样的对子女的义务,只有这样,才能保障子女的权利。至于男女之间的权利义务,原则是双方不产生婚姻关系的权利义务关系。这样发生纠纷,可能会对女方不利。但是,既然你选择准婚姻的形式,那你就要承担风险。如果不愿承担这样的风险,那就去走登记结婚的程序,这是最公平的。比方说,法律对婚姻关系的保护达到10分,而准婚姻关系的保护则为5分,那么当事人在选择婚姻关系还是准婚姻关系时,就要自己衡量,决定自己的选择。当你的某些利益受到损害,不能得到法律的“10分”保护,那也只能怪自己当初的选择,而不能抱怨法律。

 
 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·新加坡离婚有多昂贵?
·澳大利亚的同居与结婚有..
· 中国驻新加坡大使馆..
·离婚协议有效吗?
·再婚老人遗产继承纠纷案..
·香港離婚法律簡介
·2007年军队转业干部安置..
·宁静夫妇公开婚姻生活
·刘墉与毕薇薇牵手三十年..
·女方提出离婚,男方因财..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录