您的当前位置: 首页 >> 同居关系 >> 文章正文
为婚姻做热身
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

为婚姻做热身 
 
 
 
 
    大学时最好的姐妹艳艳,几乎是一毕业就直接搬进别人的家里。这当然可以理解,孤身一人奋斗在异乡,与其漂着,还不如尽快找一个归宿。艳艳的同居生活因为怀孕而告一段落。

  结婚前一天闺中深谈时,艳艳带着幸福的笑容给我上了一课。艳艳说,她不认为“同居” 就是“试婚”,试,本身就有不负责任,不行就换的意思。同居应该是婚姻的热身运动。而我,则坚持认为是艳艳的运气好,一般情况下,同居会使女人在感情问题上处于劣势。

  我与男朋友天是在网上聊天认识的。近半年的网上交流,彼此已经了解很多。他也曾经开玩笑地建议过省下两个人的电话费和网费租一间房子,我却没有当真过。直到有一天,他带我来到一间空房子,对我说:“这将是我们的家,我给你配了一把钥匙”。这当然不是求婚。他始终强调自己是负责任的成年人,并且坚持不让婚姻成为一场没有把握的赌博。我站在房子中间,骨子里女性的某种情感一下子被唤醒了。就好像是要参加从小就热爱的“过家家儿” 游戏。只是决定的时候,多少有些悲壮的感觉。

  我是独生女,几乎没有做过家务。当屋子布置得还算温馨的时候,我干的活已经比二十多年干的家务加起来还多。同时,也终于明白了什么叫“穷家值万贯”。还有许多误区统统被发现:爱情根本不是《味道》中唱得“想念你白色袜子”,而是臭袜子的味道;男人不是为宠你、哄你而设计的,而是为让你能付出爱心而设计的;能够天长地久的不仅仅是爱情,还有生活中琐碎的小事。

  但是正因为没有确定关系,我们都有种不安定的感觉,于是在自己努力的同时感受对方的努力。对感情的珍惜和培植、生活习惯上的互相迁就、力求性生活的和谐美好。好的时候,会忘了自己还没有结婚。不好的时候,可以有摔门而出的自由。

  几乎算是平谈的同居生活中有一个小小的插曲。我们曾经约定,要孩子的时候再结婚。一次收拾房间的时候,在他忘了锁的抽屉里,我发现了一枚戒指。逛商场时,我曾经因为它流连在柜台许久。望着早已准备好的小小的钻戒,我幸福地几乎晕倒。而他则不好意思地解释:万一孩子突然就来了呢?

  这只是一个插曲,在不能完全确定适合婚姻之前,我们继续着愉快的同居生活,共同迎接每一个早晨射入卧室的那道阳光,也共同回答生活给我们出的一道道难题。

  我已经理解艳艳关于同居的说法了,因为,结婚只是人生旅途中携手同行的标志,它没有也无法给你幸福的许诺,幸福要靠自己去创造、去实践。

 
 
 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·新加坡离婚有多昂贵?
·澳大利亚的同居与结婚有..
· 中国驻新加坡大使馆..
·离婚协议有效吗?
·再婚老人遗产继承纠纷案..
·香港離婚法律簡介
·2007年军队转业干部安置..
·宁静夫妇公开婚姻生活
·刘墉与毕薇薇牵手三十年..
·女方提出离婚,男方因财..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录