您的当前位置: 首页 >> 情感故事 >> 名人爱情 >> 文章正文
刘少奇身边的王光美
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

刘少奇身边的王光美

 

    ◆她是军调部中共方面的女翻译。   
    ◆她以共和国主席夫人身份出访,引起江青嫉妒。
    ◆江青说她是“美国战略情报特务”,林彪主张判她死刑。
    ◆她和刘少奇在批斗会上诀别。她在“文革”中坐牢时间最长。

    王光美祖籍天津,1921年9月出生于北京。王光美的父亲叫王治昌,号槐青。早年留学日本,是著名的早稻田大学商科毕业生。
    王光美的母亲叫董洁如,毕业于天津女子师范学院。她开明、进步,持家有条有理,教育子女亦很得法,她一共生育了8个儿女,3个男孩,5个女王光美是女孩儿中最大,董洁如不愧为贤妻良母,她不仅对亲生儿女疼爱有加,对王槐青前妻所生的三个儿子,也关怀得无微不至。王光美回忆说:“前面三个哥哥,我们小时有许多年一直不知道他们与我们是同父异母。我母亲对他们视同己出,从来没有说过他们不是自己的亲生儿子。大哥死后(30多岁时因病去世),母亲很悲痛,因而大哥 在我们弟妹中永远占据一个位置。”  
“我们11个兄妹,只有二哥、三哥是留洋的,下面的8个都没有出国留学,而这8个恰恰是我母亲亲生的。可见我母亲刻意培养非她亲生的儿子,她关心他们比关心我们更深更切。”
   
    王家堪称革命家庭。三哥王光超,抗日战争中冒着生命危险向解放区输送大量药品和医疗器材;四哥王光杰,是王家最早的中共党员,抗战中在敌占区设秘密电台,为延安输送情报,获“特等功臣”称号,新中国成立后,担任过电子工业部副部长;六哥王光英,人们较熟悉,现任全国人大常委会副委员长。王光美的4个妹妹,都是中共党员,都担负着重要的领导工作。
   
    这样的家庭环境,对王光美的影响是可想而知的,她在学生时代,就参加共产党领导的地下活动,可以说有着深刻的家庭背景。
   
    王光美出生的那年正是中国共产党刚在上海成立之时,她在北京著名的实验二小读完六年小学后,考入北平师大附中读中学。1937年7月7日“卢沟桥事变”后,便在家自修,1939年考取辅仁大学物理系,1943年大学毕业后在研究生院读了两年研究生,获硕士学位。1945年下半年任大学助教,指导学生习作论文。
   
    王光美的学生时代,正是“九·一八”、“七七事变”日本发动全面侵华的时候。国难当头,时局剧变,民族危亡促使每个爱国的中国人去考虑国家和民族的前途与命运,时代的浪潮冲击着每个青年学生火热的心。当“我的家在东北松花江上”那低沉悲壮的歌声和威武雄壮的《义勇军进行曲》飘荡在城乡上下、学校校园而催人泪下时,更激励起人们为保卫中华民族、保卫国家、保卫家乡去勇敢战斗。王光美就是这些热血青年中的一个。

(二)

王光美在学校读书时,追求革命和进步,成绩优异,能说一口流利的英语。她在读大学期间,曾在北平地下党负责人崔月犁(建国后曾任卫生部长)、刘仁(建国后曾任北京市委书记)的领导下从事革命工作。
 
抗日战争胜利后,蒋介石国民党政府玩弄假和平真内战的阴谋。1946年1月10日,国共两党代表正式签订《停战协定》。根据协定,在北平设立由国民党政府、共产党和美国政府各一名代表组成的军事调处执行部,负责监督执行《停战协定》,执行部下设若干军事调处执行小组,分赴各冲突地点进行调处。《停战协定》的签订和实施,
在当时对于国民党军队的调动和向解放区的进攻,是一种限制,因而有利于人民。但国民党方面在美国授意下,在实际贯彻实施协定中没有按《停战协定》办事。军事调处执行部组成之初,刚走出大学校门不久,年仅24岁的王光美由北平地下党推荐,担任了由叶剑英、罗瑞卿、李克农领导的北平军事调处执行部中共代表团的英语翻译。在党组织的领导下,她出色地完成了这项任务。 
 
    1946年秋,国共两党和谈破裂,大规模的内战开始,国共和谈终止,王光美结束了在军事调处执行部的工作。因她的身份已经公开,为了她的人身安全,经中央批准,她去了解放区党中央所在地延安。
   
    王光美到延安不久,就认识了刘少奇。来西柏坡工作后,因工作关系接触刘少奇的机会更多。两人由于共同的革命理想和对未来美好生活的追求,1948年8月,王光美和刘少奇在西柏坡结为终身伴侣。新婚的当天,既没举行隆重的婚礼,也没举行婚宴。但使人难忘的是,毛泽东、周恩来等中央领导及机关的同志们都到他们的住处祝贺,一起品尝由中央军委外事组的同志们亲手做的喜庆蛋糕。
   
    王光美和刘少奇结婚之后,调中共中央办公厅工作,任刘少奇的政治秘书,她在这个岗位上默默工作了18年,直到1966年“文化大革命”受残酷迫害为止。
   
   王光美和刘少奇,堪称夫妻的楷模,相亲相爱,甘苦共尝,夫妻间的生命已融为一体,不管什么样的狂风恶浪,都斩不断他们夫妻间的眷恋深情。
   
    刘少奇是中共中央副主席、中华人民共和国主席,工作之繁重可想而知。为使刘少奇专心致志地处理党和国家大事,王光美从各个方面无微不至地对他关心、体贴、照顾。刘少奇在长期紧张的工作中,形成了夜间工作的习惯,王光美就没有任何犹豫地调整自己的作息时间表,以适应刘少奇的需要。


(三)

她日日夜夜陪伴着刘少奇,尽一切可能为他创造良好的工作环境。她不仅出色地完成了政治秘书的本职工作,还亲自照料刘少奇的饮食起居。

    1959年夏天庐山会议期间,刘少奇因过度劳累,刚一上床休息就晕倒了,以致从床上摔到地上,王光美心痛得流下眼泪,急忙喊来医生进行抢救。
    王光美和刘少奇生了4个儿女:儿子源源,女儿平平、亭亭、潇潇。


 刘少奇日理万机,王光美担起抚育子女的全部重担。她对子女的要求是严格的,不许他们特殊化、有高干子弟的优越感,要他们接触群众,养成艰苦朴素的习惯。她要孩子们吃住在学校,要以平等的态度对待同学,要尊敬老师,要努力学习,靠自己的本领立世,不可依仗父亲的权力和地位。学校召开家长会,只要有时间王光美总是骑着自行车前去参加。

1959年,平平和源源在北京第二实验小学读书。有一次,王光美特意把老师请来,讲了对孩子管教的事,她说:“你们要把我们的孩子当做你们自己的孩子来管,不要迁就他们,不要因为是我们的孩子就可照顾,相反,应当更严格地要求他们。”
   
    1965年夏天,王光美在河北新城县高镇进行“四清”,刚刚15岁的平平,按刘少奇的吩咐,她自己买票,自己上车去新城看望妈妈。不要人护送照顾,也不通知新城方面去接她。由于平时受到锻炼,平平毫不畏缩。当她突然出现在王光美面前时,大家都非常惊讶。平平却很自豪地说:“我自己来的,谁也没送。我知道怎么买票,怎么坐火车了。”
   
    源源年纪小,不能当兵。假期里,王光美和刘少奇就叫他去和哨兵一起站岗,学习解放军吃苦耐劳、严守纪律的作风。
   
   因为平时受到锻炼,孩子们在“文化大革命”中因父母的厄运而受到株连、迫害时,都能坚强地挺过来,未被狂风吹倒,恶浪打翻。 
   

 

 
 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·澳大利亚的同居与结婚有..
·新加坡离婚有多昂贵?
· 中国驻新加坡大使馆..
·离婚协议有效吗?
·再婚老人遗产继承纠纷案..
·香港離婚法律簡介
·刘墉与毕薇薇牵手三十年..
·2007年军队转业干部安置..
·宁静夫妇公开婚姻生活
·女方提出离婚,男方因财..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录