您的当前位置: 首页 >> 情感故事 >> 名人爱情 >> 文章正文
李宁的爱情故事
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

李宁的爱情故事

 出处:《我是王——李宁:从体操王子到商界英雄》 

 
  “王子”“皇后”是同乡


  李宁对婚姻比较低调,所以海内外媒介关于这方面的报道极少。只有熟悉李宁的朋友才知道,李宁早在几年前就与相爱十多年的陈永妍结为伉俪。


  陈永妍是李宁的同乡,少小时和李宁同为广西体操队队员,后来先后进入国家队,1982年在新德里亚运会上,陈永妍夺冠而被誉为“亚洲体操皇后”。当时她任中国女子体操队队长,1984年被评为国际运动健将。追溯李宁和陈永妍的相识,要从遥远的1971说起……


  那是个炎热的中午。刚进广西体操队不久的李宁趁队友们都在午睡,于是自己溜进馆里想多训练一会儿。刚进体操馆,他见到一位年龄与自己相仿的小姑娘正在平衡木上翻腾跳跃,忽然,小姑娘“叭”的一声掉了下来。“疼 吗?”不到十岁的李宁急忙跑过去。小姑娘摇摇头,两手直扶软垫,站了起来,汗水湿透了体操服,垫上留下明显 的汗水湿迹。“你叫什么名字?”李宁问她。“陈永妍。” “我叫……”“猴子!嘻……”陈永妍嬉笑着。原来,前几天刚刚入队的李宁,训练时爱在场上东游西串,大家把好动的李宁叫做“猴子”。


  陈永妍早李宁半年入队。教练看她瘦小体弱,练了一段时间没有多大起色,便认为她不宜练体操。而永妍哭泣着不愿离开体操队,从此成为“编外队员”。为了留在体操队,她含辛茹苦,日夜刻苦训练。


  从此以后,李宁一进体操馆就全神贯注,认真练习,再也不敢东游西串。


    三年后重逢在北京


  陈永妍早李宁三年入选国家队。那是在第四届全运会预赛上,她以优美的表演和罕见的高分引起行家关注,因而入选国家队。临行前,永妍特意向李宁告别。“李宁, 你是强者,我希望在北京,在国家队与你相会!”永妍临别时的一番话,使李宁为之一振。


  几载苦练。1980年秋,全国体操锦标赛在长沙举行,李宁一展雄姿,夺得了全能第三名,跻身名手行列。适逢国家队教练张健在场观战,张健慧眼识英才,认收了李宁。李宁与陈永妍又见面了。永妍已亭亭玉立,秀丽端庄。看着眼前的李宁,相见之时有些腼腆。


  1982年,在南斯拉夫举行的世界杯赛上,李宁夺得七个项目中的六项冠军,一跃成为世界体坛明星。赛后李宁前往西班牙参加第14届华·金卢梅体操杯赛。李宁来到巴塞罗那,轰动了全市。一位年逾八旬的老华侨,听闻李宁来了,不顾年迈和商务繁忙,领着夫人和三个孙女早早来到体育馆后门,几经请求,终于进入候客厅。一见 李宁,老先生欣喜万分,说起话来单刀直入:“你有女朋友吗?”“没有。” 老先生指着三个孙女,说:“这是我三个宝贝孙女,你认真看一看,中意哪一个?”李宁虽然久经沙场,可在情场上却一点临场经验也无。好在李宁聪明,握住老先生的手,说:“老爷爷,非常感谢你们全家对我的厚爱。但现在我要为国家报效,尚未考虑婚事。” 老先生便也爽快,说:“当不成我的孙女婿,我认你做孙子,如何?”望着满头银发的老人,李宁深为感动,向老人深深一鞠躬,叫了一声:老爷爷。


    亚运冠军高空订情


  回到北京,李宁把在西班牙的“艳遇”向陈永妍讲得有声有色,永妍笑得前仰后合。陈永妍自然理解李宁向她讲述“艳遇”的另一番含意。


  终于有一天,李宁可以面对陈永妍坦诚地表白了。


  那是1982年,在印度新德里举行的第9届亚运会上。李宁和陈永妍双双夺得了男、女子体操全能冠军。在归途中,李宁和陈永妍心照不宣地并肩坐在机舱的最后一排。这个时候,19岁的李宁问了他最想问的一个问题: “永妍,你有男朋友吗?”“有了。”看着陈永妍一本正经地回答他,李宁反倒没底了。“我不信!”“信不信由 你。”“在哪里?”“远在天边,近在眼前。”一语道破天机。李宁紧紧握住陈永妍的手,满机舱的人都在为亚运会上的胜利而狂欢,谁也没有注意到最后一排那对幸福的年轻人。


  1984年奥运后,陈永妍退离了赛场,到天津体育学院深造。当时李宁则处于鼎盛时期,继续留在国家队。


  李宁加盟健力宝之时,永妍去了美国洛杉矶,1992年她在那里创建了李宁国际体操学院并出任总经理。


  此后数年,李宁和陈永妍聚少离多。1993年,相恋十年的李宁和陈永妍结婚了。


  1999年5月18日早晨7时,刚刚当选为本世纪25名最佳运动员之一的李宁双喜临门:陈永妍生了一个6斤4两的儿子!
 

 
 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·澳大利亚的同居与结婚有..
·新加坡离婚有多昂贵?
· 中国驻新加坡大使馆..
·离婚协议有效吗?
·再婚老人遗产继承纠纷案..
·香港離婚法律簡介
·刘墉与毕薇薇牵手三十年..
·2007年军队转业干部安置..
·宁静夫妇公开婚姻生活
·女方提出离婚,男方因财..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录