您的当前位置: 首页 >> 婚姻常识 >> 文章正文
无证夫妻请及时补办
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

无证夫妻请及时补办

 中新重庆网1月5日消息   新《婚姻登记管理条例》实施后,简化的手续引发了登记热潮,但仍有不少人不看重只需9元工本费的结婚证。民政部门就此提醒,切莫小视结婚证的“含金量”。

  无证妨碍诸多事务

  市民政局有关人士说,结婚证证明了夫妻间的法定关系,不但在财产继承方面需要结婚证,一旦涉及夫妻婚姻状况的问题都需要它证明,如办理离婚登记、离婚财产分割,小孩的抚养以及夫妻之间的抚养关系等。特别是涉及侵犯婚姻关系的状况,如夫妻一方有外遇,无过错方起诉的前提自然是要有结婚证。如果不重视结婚证,在有关事务中会因无法证明婚姻关系而自尝苦果。

  据了解,九龙坡区有两位老人打算再婚时,因嫌麻烦又怕别人笑话,就没办结婚证,只是老太太直接住进了老先生名下的房子。后来男方没留遗嘱突然去世,其儿女立刻以父亲和女方没有法律关系为由,勒令老太太搬走。有关人士说,这样的事并不少见。

  无证“夫妻”原因各异

  广东有关部门统计,全省有200万无证“夫妻”。我市婚姻收养登记管理中心负责人说,本市虽无确切数字,但事实婚姻者肯定不少。因为我市大量人口集中在农村,婚姻登记意识不强,往往家里搞个仪式,放放鞭炮就宣告结婚了。

  该负责人估计,农村没办证的约占无证“夫妻”总数一半以上。同时,“试婚”现象也导致无证“夫妻”增加,如一些年轻人要先同居一段,再考虑结婚;有些再婚者基于现实因素,不愿再办证,他们都忽略了结婚证的法律效力。

  此外,新条例未实施前,一旦遗失了结婚证不能补办,民政部门出具相关证明的手续也相当繁琐,于是部分丢失结婚证的市民索性当上了无证“夫妻”。

  赶紧补上关键“一课”

  有关人士表示,新《婚姻登记管理条例》已增加了补办结婚证和结婚证遗失、损毁可补领的规定,无证“夫妻”应赶紧补上这关键“一课”,以维护双方合法权益。

  据介绍,今后婚姻证书只有结婚证和离婚证两种,补办者统一发给结婚证。同办理结婚登记和离婚登记一样,申请补办结婚证的当事人应持户口簿和身份证,向原办理结婚登记的机关或一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关提出申请。

  需要注意的是,补办结婚证和遗失补领存在区别,补办结婚证只需一方当事人到场,遗失补领的必须双方一起办手续。
 
 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·澳大利亚的同居与结婚有..
·新加坡离婚有多昂贵?
· 中国驻新加坡大使馆..
·离婚协议有效吗?
·再婚老人遗产继承纠纷案..
·刘墉与毕薇薇牵手三十年..
·香港離婚法律簡介
·2007年军队转业干部安置..
·宁静夫妇公开婚姻生活
·比尔•盖茨的婚姻..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录